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    [라임청,레몬청]수제라임청, 레몬청 만들기

    코스트코 갔다가 라임 파는걸 발견! 

    예전에 자몽청 만들어서 맛있게 먹었던 기억이 나서, 무작정 만들게 된 라임청.

     

    사실, 만들기전에 살짝 망설였었..........

    예전에 아무것도 모르고 자몽청 만든다고 덤벼들었다가 피봤던 기억이 있어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    자몽청은 레몬청이나 라임청하고 다르게, 겉껍질 다 까고, 속껍질까지 하나하나 다 까서 알맹이로만 만들어야

    자몽특유의 씁쓸한맛이 없다고해서 자몽14개 손질하느라 피봤었지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    슬퍼2

    잠깐 눈물 좀 닦고...

     

     

    라임청(레몬청) 만드는 법 알려드릴께요. =)

     


     

    준비물 : 라임(레몬), 베이킹소다, 백설탕, 밀폐유리용기 (※라임,설탕비율 1:1)

     

    1.베이킹소다, 라임, 백설탕을 준비한다.♪

     

    2.베이킹소다 → 굵은소금 → 끓는물 순으로 세척한다.♪

    라임청(레몬청) 은 껍질째 만드는거라, 껍질을 깨끗하게 세척해줘야 해요,(이 과정이 제일 힘든거같음..ㅠㅠ)

    1차로 라임(레몬)을 베이킹소다를 잔뜩 뿌려서 빡빡빡 문질러주세요. 리고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준 후,

    2차로 굵은소금으로 빡빡빡 문질러주세요.... 문질문질문질 부르르2 그리고 흐르는 물에 씻어준 후,

    끝이냐? 아니요 또 있어요........ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이과정이 제일 힘들었다니까요 ㅋㅋㅋ

    마지막으로 끓는물에 식초 조금 넣어준 후, 라임(레몬)을 한개씩 넣어서 살짝 굴려준 후 건져냅니다.

    그래야 왁스제, 코팅제등 농약성분들이 다 빠져나간다고 하네요! (과정샷을 못찍었네요 ㅠㅠ)

    끓는물에 세척하는 과정에서 라임(레몬) 향이 집안에 가득퍼져요. ㅋ ㅑ♡

    그럼 세척과정 끝!! 체에 받쳐서 물기를 건조시켜 줘야 하는데, 전 성격이 급해서 키친타올로 닦아주었어요 ㅋㅋㅋㅋ

     

    짜잔. 라임 뽀득뽀득한거 느껴지시나요?  

     

    레몬 뽀득뽀득한거 느껴지시죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    3. 라임(레몬)을 슬라이스한다.♪

    자, 이제 라임(레몬)을 슬라이스 해줘야 하는데요, 헉! 헉4 

    라...라임이 너무 단단해.......... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    레몬 슬라이스 할때는 슥슥슥 쉽게 했는데 라임은.... 생각보다 단단하네요;; 레몬하고 달라요.......

    슬라이스 두께는 0.2~0.3mm 적당하다고 인터넷 어딘가에서 본 기억이 있어서 따라했어요 ㅋㅋ

    ※레몬은 씨를 제거해줘야 쓴맛이 안나요

     

     

    4.열소독한 밀폐유리용기에 라임(레몬), 설탕을 1:1 비율로 차곡차곡 쌓아준다.♪

    슬라이스 한 라임(레몬)을 열소독한 유리병에 겹겹이

    설탕→라임(레몬)→설탕→라임(레몬) 이 과정을 무한반복 해주세요,

    그리고 제일 윗부분은 설탕으로 가득 덮어 공기에 노출되지 않게 해주세요.

     

     

    라임청(레몬청) 완성.홧팅2

    완성된 라임청(레몬청)은 상온에서 1~2일 보관하다가, 설탕이 녹기 시작하면 중간중간 저어주면서 바닥에 있는

    설탕까지 녹여준 후, 냉장보관 해주시면 됩니다.

    냉장보관 일주일 후부터 먹을수 있는데, 숙성기간이 더 길면 더 맛있다고 하네요.

     

     

    만들어놓고 나니까, 매우 뿌듯하네요,신나2

    으아아아아, 빨리 탄산수에 얼음 가득 넣어서 먹어보고 싶다 !!!!!!!!!!!!!!

    일주일 후에 모히또, 레몬에이드 포스팅 할께요.♪

     

     

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