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    [반건조오징어튀김] 반건조오징어 활용법 오징어튀김 만들기

    딱히 먹을건 없는거 같은데...

     

    냉장고에 뭐가 이렇게 꽉꽉 차있는지 냉장, 냉동고가 꽉차있어요.

     

    그래서 요즘에 최대한 마트는 자제하고,

     

    냉장고비우기 실천하고 있는중이예요!

     

     

     

    마트에 안가고 냉장고에 짱박혀 있는 식자재들로

     

    어찌어찌 끼니준비가 되는게 신기할 정도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    그 중 단연 갑이라고 할 수 있는 반건조오징어튀김 만드는법 알려드릴께요. =)

     

     


     

     

     

    냉장고 뒤적거리다보니, 냉동실에 반건조오징어 몇마리가 있더라구요.

     

    기껏해봐야 오징어버터구이만 해먹었었는데, 이번에는 오징어튀김을 해봤어요!

     

    결과는????

     

     

     

    거짓말 조금 보태서 제가 여지껏 먹었던 오징어튀김 중 손가락안에 드는 맛이었어요!!!!

     

     

     

     

     

    준비물 : 반건조오징어 2마리, 튀김가루 1컵 (종이컵계량), 얼음물 1컵, 청양고추 3~4개, 파슬리1T, 바질1T (파슬리,바질 생략가능)

     

    오징어밑간 : 간장 1T, 맛술 1T, 들기름 1T, 갈릭후레이크 2T (다진마늘 대체가능), 소금 조금, 후추 조금

     

     

     

     

     

    1. 반건조 오징어를 뜨거운 물에 20~30분동안 불려주세요.♬

     

    반건조오징어는 따로 손질할 필요가 없어서 편하게 만들수 있어서 좋은거 같아요.

     

     

     

     

     

    2. 튀김가루 1컵(종이컵기준), 바질1T, 파슬리1T, 청양고추 3~4개를 다져서 튀김반죽 준비하고,

     

    전 튀김가루 2컵했더니 튀김옷양이 많아서 반정도 남더라구요,

     

    청양고추는 취향껏 조절해서 넣어주세요, 전 청양고추 좋아해서 듬뿍 넣었어요!

     

    그리고 바질과 파슬리는 생략가능이지만, 넣어주니까 허브향도 나고 더 좋은거 같아요!

     

     

     

     

     

    3. 얼음물 1컵 (종이컵기준) 을 넣고,

     

    전 컵에 얼음물 만들어서 종이컵에 물만 담아서 넣었어요.

     

    얼음물로 튀김반죽을 하면 튀김이 더 바삭합니다!

     

     

     

     

     

    4. 튀김옷을 만들어주세요.♬

     

    튀김옷을 너무 많이 저으면 튀김이 딱딱해 질 수 있으니, 튀김가루가 풀릴정도만 저어주세요!

     

     

     

     

     

    5. 불려놓은 반건조 오징어를 먹기좋은 크기로 잘라주세요.♬

     

    오징어눈알이랑 몸통에 있는 뼈를 제거한 후,

     

     

     

    먹기좋은 크기로 가위로 댕강댕강 잘라주세요! 댕강댕강! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    (오징어가 미끌거려서 칼로 자르는것보다, 가위가 더 편해요!)

     

     

     

     

     

    6. 손질된 오징어에 간장 1T, 맛술 1T, 들기름 1T, 갈릭후레이크 2T, 소금 조금, 후추 조금 넣고 밑간을 해주세요.♬

     

    갈릭후레이크 대신 다진마늘 사용하셔도 됩니다!

     

    미리 양념을 하니까, 간장에 찍어먹지 않아도 되고,

     

    더더더더 맛있는거 같아요!

     

     

     

     

    조물조물 버무려주세요!

     

     

     

     

    7. 튀김기름을 달궈주세요.♬

     

     

     

     

    기름온도 체크하는 방법은.....................

     

     

    매우 구시대적인 방법을 사용했어요.................

     

    튀김옷 한방울 떨어트였을때, 화르륵~ 올라오면 적당한 온도예요! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

     

     

     

    8. 양념해둔 오징어에 튀김옷을 입혀서.♬

     

     

     

     

    이렇게 하나씩!

     

     

     

     

    9. 기름에 튀겨주세요.♬

     

     

     

     

    오징어끼리 들러붙지않게 젓가락으로 떼어가면서 튀겨주세요!

     

    오래 튀기지않고, 색이 나왔으면 건져주시면 됩니다!

     

    (전 1분가량 튀긴거 같아요)

     

     

     

     

     

    짠! 반건조오징어튀김 완성!

     

    색이 노릇노릇 참 예쁘죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

     

    튀김이 엄청 바삭거려요!!!!!

     

     

     

     

     

    이건 오징어다리!

     

     

     

     

    이건 오징어몸통!

     

     

     

     

     

    반건조오징어라서 생물오징어튀김과 또 다른 식감이예요.

     

    쫄깃쫄깃합니다!!! ♥

     

     

     

     

     

    한김 식혀서 접시에 담았어요!

     

     

     

     

     

    튀김옷에 청양고추가 들어가서 약간 매콤한 맛도 나고,

     

    바질과 파슬리가 들어가서 허브향도 풍깁니다.

     

     

     

     

     

    오징어에 미리 양념을 해두어서 짭쪼름하니 엄청 맛있습니다!! 으아아아아♡

     

     

    이거 먹으면서 남편한테 나 오징어튀김집 차리면 떼돈 벌꺼같다며 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    남편도 오징어튀김집 하나 차리라며 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    둘이서 꿍짝꿍짝.

     

     

     

     

     

    저번에 코스트코에서 사온 우동을 끓여서 같이 먹었어요.

     

    이게 바로 수제튀김우동이라며 어깨 으쓱으쓱 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

     

     

     

     

    냉동실에 반건조오징어 있으면 꼭 한번 해서 드셔보셨으면 좋겠어요!

     

    생물오징어로해도 맛있을꺼 같아요!!!!

     

    아직 냉동실에 반건조오징어 몇마리 더 남았는데,

     

    남은 반건조오징어도 튀김해서 먹기로 했어요♡

     

    (반건조오징어 보관은 한마리씩 지퍼팩이나 위생팩에 담아서 냉동실에 보관하시면 됩니다)

     

     

     

     

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