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    ✔ 맛있고 좋은 과일 고르는 법 총정리

    ✔ 좋은과일고르는법, 맛있는과일고르는방법

    제철과일고르는법, 과일고르기, 과일고르는요령


    제철과일만 제때 먹어도


    건강에 많은 도움이 된다는 말,


    다들 들어보셨죠?


    시식을 해보고 구입을 한다면 과일이 어떤지 확인 할 수 있지만,


    먹어보지 않고는 맛있는 과일인지 구별하기가 쉽지않아요.


    맛있고 좋은 과일을 고르는 법에는 어떤 것이 있을까요?


    '비싼게 좋은 과일이겠지'


    하고 생각하는 분들도 많겠지만, 크기에 따라 과일의 가격이 정해지는 경우도


    많기 때문에 맛있는 과일을 잘 고르는 요령이 필요해요.





    우선 전체적인 모양을 보고, 상처나 흠집없이 매끈한지를 살피는 것이 중요한데요,


    맛있는 과일 고르는 방법, 과일 종류별로 하나하나 알아보겠습니다.






    1. 사과


    중간 크기의 사과로 동그란 원형에 가깝고, 껍질이 거칠며


    전체적으로 색이 고른 것이 좋습니다.


    손으로 들었을 때 묵직한 느낌이 나면서 육질이 단단해야하고


    사과의 꼭지부분이 마르거나 빠지지 않았는지도 확인하고,


    껍질에 탄력이 있고 손가락으로 튕겼을 때 맑은 소리가 나는 것을 골라주세요.






    2. 배


    배는 황금빛이 돌면서 전체적으로 맑고 투명한 것이 가장 맛있는데요,


    배꽃이 떨어진 배꼽 부위에 상처가 없는지를 살펴야 합니다.


    껍질이 팽팽하고 묵직하며 푸른기가 없고, 선명한 황금색을 띠는 것이 좋습니다.


    껍질이 두꺼워 보이거나 표면이 울퉁불퉁한 것만 피해도 달달한 배를 고를수 있어요.






    3. 파인애플


    아래쪽이 펑퍼짐한 모양이 맛이 좋고, 껍질색이 1/3 정도가 녹색에서 노란색으로 바뀌고,


    잎이 작고 단단하며 진녹색을 띤것이 좋습니다.


    전체적으로 너무 노랗게 변했거나 잎이 시든 것은 좋지않습니다. 


    파인애플 당분은 바닥부분에 모여있기 때문에, 거꾸로 세워놓으면


    단맛이 파인애플 전체에 골고루 스며들어 맛있게 먹을 수 있습니다.






    4. 멜론 (메론)


    멜론 모양이 동그란 원형으로 녹색부분은 짙은 녹색이어야 좋고,


    그물무늬인 네트가 촘촘하고 선명해야하며, 멜론의 꼭지까지 네트가 표시되어 있는 멜론이 맛있습니다. 


    멜론의 꼭지가 시들지 않고 표면을 손으로 눌렀을 때 무르지 않아야 합니다.






    5. 복숭아


    복숭아는 좌우 대칭이 같고, 표면은 황색을 띠고 꼭지가 붙어 있어야 합니다.


    꼭지 쪽에는 파란기가 없으며, 전체적인 색이 선명하고 진한 향기가 나면 맛있는 복숭아 입니다.


    복숭아는 따뜻한 성질의 과일이어서 차갑게 하면 단맛이 떨어지기 때문에


    8~13도의 실온에서 보관하는것이 가장 좋으나, 요즘같은 더위에 실온에서 보관하기란 쉬운일이 아니므로


    여름철 복숭아 먹는 최적의 방법은 냉장고에 넣어두었다가 먹기 30분전에 실온에 꺼내두었다가 먹는것이 좋습니다.


    (냉장보관시, 신문지에 하나씩 싸서 보관)






    6. 바나나


    상처가 많은 바나나는 피하고, 초록빛깔이 많이 돌면 덜 익은 바나나이고


    너무 노란빛을 띠면 금방 상하기 때문에 바나나 꼭지부분이 초록색을 띤 바나나가 좋습니다.


    껍질이 거뭇해지려고 할때가 가장 맛있습니다.






    7. 감


    좌우 대칭이 균일하고 껍질에 탄력과 윤기가 있고 색이 짙은 것을 선택합니다.


    꼭지가 황색으로 볼록하게 튀어나온 것일수록 씨가 고르게 박혀있어 맛이 좋으며


    과실 표면에 하얀 과분이 얇게 붙어 있는 감이 좋은데,


    하얀 과분은 농약이 아니라 감이 크고 맛있게 자라기 위해 


    단감이 자체적으로 내뿜는 호르몬이기 때문에 가장 맛있습니다.






    8. 키위


    키위는 모양이 달걀처럼 타원형으로 생기고, 과일표면에 털이 많으며


    껍질 색깔이 윤기 있는 갈색을 띠고, 상처가 없는 것이 좋습니다.


    손에 쥐었을 때 느낌이 균일한 것을 선택하며, 전체적으로 약간 무른 것이 잘 익은 키위 입니다.






    9. 감귤


    담홍색을 띄고, 껍질이 얇으며 눌러보아 쑥 들어가지 않고 꼭지가 온전한 형태로 붙어있는 것이 좋습니다.


    껍질과 육질 사이가 공간없이 빌착된 것이 당도가 높으며, 좌우로 둥글넓적한 귤이 높은 품질의 상품입니다.






    10. 오렌지


    색상이 주황빛이 진하고 배꼽이 큰 오렌지가 맛있는 오렌지입니다.


    (오렌지 배꼽 : 오렌지 꼭지말고, 밑에 움푹 패인 곳)


    단, 너무 과하게 큰 경우 과일이 말라서 과즙이 적을 확률이 있으니


    적당한 크기를 고르는 것이 좋고, 껍질이 너무 두껍지 않으면서 부드러운것이 좋습니다.






    11. 포도


    알이 꽉찬 포도보다 듬성듬성한 포도가 더 맛있고, 포도알 색이 짙고


    가지가 시들지않은 포도가 좋습니다. 또한 알맹이 표면의 하얀가루는


    포도 당분이 껍질로 나와 굳은 것으로 가루가 많을수록 달고 맛있는 포도입니다.


    포도송이는 위쪽이 달고 아래쪽으로 갈수록 신맛이 강하기 때문에


    시식할 경우 가장 아랫쪽을 먹는것이 좋습니다.






    12. 수박


    수박을 고를 때 흔히 꼭지가 싱싱한 지부터 살피는데, 사실 꼭지와 당도는 관계가 없습니다.


    오히려 땅에 닿았던 수박배꼽을 봐야하는데, 배꼽이 작아야 속이 꽉 차 있을 가능성이 크고


    당도가 높은 수박입니다. 검은 줄무늬가 뚜렷하고 선명한 색깔을 띄고있고,


    모양은 원형인 것을 선택하며, 껍질이 얇고 씨가 적은 수박이 맛있는 수박입니다.






    13. 참외


    맑은 노란색을 띠고 꼭지가 가늘고 크기는 약간 작은 것이 좋습니다. 


    또한 향이 너무 진한 것은 수확한지 오래되었거나,


    시기가 지난 후 수확한 참외일 경우가 있기 때문에 적당히 달콤한 향이 나는 것이 좋으며, 


    단단한 타원형이며 골과 산이 뚜렷하게 구별되는 참외가 좋습니다. 


    참외는 보통 골이 10개인데, 물에 담가보아 골이 3개 이상 뜨면 좋은 것이고,


    1~2개 뜨거나 물에 가라앉아 버리면 참외 속에 물이 찬 참외라고 생각하면 됩니다.




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