Blog Content

    티스토리 뷰

    ✔ 자몽세척, 레몬세척 완전정복

     

     

    ✔ 레몬씻는법, 자몽씻는법, 만물상 베이킹소다 활용법

    레몬세척법, 자몽세척법, 오렌지세척법, 레몬껍질씻는법

     

     

    이제 정말 봄날씨죠?

     

    낮에는 초여름처럼 덥기까지하니 이제 곧 여름이 오겠다 싶어요 :-)

     

    더운 여름날, 레몬청이나 자몽청에 탄산수 부어서 얼음동동 띄워서 먹으면

     

    이만큼 좋은것도 없는거 같아요. 하하하

     

    전 이맘때즈음 레몬청이나 자몽청 만들어놨다가

     

    레몬에이드나 자몽에이드로 여름내내 시원하게 즐기곤 하는데요,

     

    오늘은 농약걱정 없는 자몽세척, 레몬세척 하는법 알려드릴께요!

     

     


     

    ✔ 자몽세척, 레몬세척 완전정복

     

     

     

    모든 과일이나 야채도 마찬가지지만,

     

    레몬이나 자몽, 오렌지는 멀리서 날아온 수입과일이라서

     

    상하지 않도록 농약과 왁스처리를 하기 때문에

     

    더욱 꼼꼼하고 깨끗하게 세척해야 해요 :-)

     

     

     

     

     

     

    코스트코에서 사온 자몽이예요~

     

    요즘은 마트 등 쉽게 구할 수 있지만,

     

    과일은 코스트코가 상태좋고, 저렴해서 전 코스트코에서 구입해요!

     

     

     

     

     

     

    자몽세척, 레몬세척 1단계

     

    자몽에 베이킹소다를 잔뜩 뿌려주세요

     

     

     

     

     

     

    그리고 손으로 꼼꼼하게 문지르며 닦아주세요.

     

    베이킹소다를 푼 물에 10여분 담궈놓아도 되지만,

     

    전 이렇게 손으로 문질문질하는게 더 깨끗하게 닦일거 같아서 이 방법으로 해요, 하하하

     

     

     

     

     

     

    흐르는 물에 베이킹소다를 씻어낸 뒤,

     

     

     

     

     

     

    자몽세척 , 레몬세척 2단계

     

    굵은소금으로 문지르면서 닦아주세요.

     

    (맨손으로 하면 아프니까 고무장갑 꼭 껴주세요!)

     

     

     

     

     

     

    굵은소금으로 꼼꼼하게 문질러서 닦아줬어요.

     

     

     

     

     

     

     

    흐르는 물에 굵은소금을 씻어낸 후,

     

     

     

     

     

     

    자몽세척, 레몬세척 3단계

     

    깨끗한 물을 받아서 식초를 풀어주고 5~10분정도 그대로 방치

     

    여기까지만해도 뽀득뽀득해져요 :-)

     

     

     

     

     

     

    과일을 식초물에 담둬놓고, 물을 팔팔 끓여주세요

     

     

     

     

     

     

    자몽세척, 레몬세척 마지막 단계

     

    끓는물에 베이킹소다 1스푼을 넣고, 자몽이나 레몬을 10초간 굴려주세요.

     

    혹시 남아있을 왁스코팅을 녹여주는 작업이예요!

     

     

     

     

     

     

    데친과일은 재빨리 찬물샤워 해주면

     

    농약걱정 없이 뽀득뽀득 자몽세척, 레몬세척 끝!

     

     

     

     

     

     

    찬물샤워를 마친 자몽이나 레몬은 냉장보관 해주시면 됩니다!

     

    끓는물에 데친 과일은 칼없이 손으로도 껍질을조금 더 쉽게 벗길 수 있고

     

    단맛이 증가된다고 해요

     

     

     

     

     

     

    뽀득뽀득 깨끗해졌어요 :-)

     

    세척을 뭘 이리 유별나게 하나 생각 하실수도 있지만,

     

    자몽청, 레몬청을 담그거나, 과일건조칩을 만들때는

     

    껍질째 사용하기 때문에 조금 번거롭지만 완벽하게 세척했어요!

     

     

     

     

     

     

    레몬 세척하는 방법도 위와 똑같아요~

     

     

     

     

     

     

    4단계 세척후 뽀득뽀득해진 레몬. 하하하

     

    이렇게 깨끗하게 세척한 자몽과 레몬으로

     

    전  자몽청, 레몬청, 건조과일칩을 만들려구요 :-)

     

    내일은 자몽청, 레몬청 만드는 법 알려드릴께요!

     

     

     

     


     

    ★☆매일 유용한 정보를 받아보세요★☆

    ☞ '스토리채널' 바로가기

    ☞ '스토리채널' 바로가기

     


     

    도움이 되셨다면 ♡를 눌러주세요.

    공감은 정말 큰 보람을 느끼게 해준답니다! :-)
    ↓↓↓↓↓↓↓

     

    저작자 표시 비영리 변경 금지
    신고

    0 Comments

    Leave a comment