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    ✔ 자몽청 만들기, 자몽청 만드는법

    ✔ 자몽청만들기, 레몬청만들기, 자몽청만드는법, 레몬청만드는법

    자몽에이드, 레몬에이드, 자몽청유통기한, 수제과일청만들기

     

    어제 날씨가 갑자기 쌀쌀해져서 한동안 안틀던 보일러도 살짝 틀었어요,

     

    그래도 어제는 미세먼지가 '양호' 상태여서 베란다창문 활짝 열어놓고

     

    한참동안 환기도 시키고, 오랜만에 기분좋은 하루였어요 :-)

     

    전 수제청 만드는게 재미있어서, 자주 수제과일청을 만들어요~

     

    우리가족도 먹고, 주변 지인들에게 나눠주기도 하는데요,

     

    어제는 깨끗하게 세척해 둔 자몽과 레몬으로 자몽청과 레몬청을 만들어봤어요~

     

    자몽에이드, 레몬에이드 만들어서 먹을려구요!

     


     

    ✔ 자몽청 만들기, 자몽청 만드는법

     

     

    자몽은 특유의 쌉싸름한 맛이 있어서 그대로 먹는걸 부담스러워 하시는 분들이 많으신데요,

     

    이렇게 자몽청으로 만들면 남녀노소 부담없이 즐길 수 있어요 :-)

     

    자몽, 레몬세척이 끝났으면 자몽청, 레몬청 만들기의 50%는 끝난거라서 금방 만들수 있어요

     

    자몽세척, 레몬세척법이 궁금하시면 ↓↓↓↓↓

     

    자몽세척, 레몬세척 완전정복

     

     

     

     

     

    <재료>

     

    자몽(레몬), 설탕 (기본비율 1:1), 열세척한 유리용기

     

    깨끗하게 세척한 자몽을 준비해주세요

     

     

     

     

     

    자몽겉껍질, 속껍질을 제거해서 자몽알갱이만 분리해주세요.

     

    자몽청을 만들때는 자몽껍질을 제거해서 만들어야 쓴맛이 나지 않아요~

     

     

     

     

     

    짠! 자몽알갱이만 분리해줬어요.

     

    탱글탱글 참 예쁘지요 하하하

     

     

     

     

     

    전 집에서 자주 과일청을 만들어서 드레텍 전자저울을 구입해서 쓰고 있어요 :-)

     

     

     

     

     

    자몽4개를 사용했더니 1kg 가량 되네요

     

     

     

     

     

    그리고 자몽과 동량의 설탕을 넣어주세요.

     

    보통 과일과 설탕 1:1의 비율로 만들어야 오래 보관이 가능한데요,

     

    단맛을 줄이고 싶다면 설탕양을 줄여주셔도 됩니다!

     

     

     

     

     

    자몽과 설탕을 섞어주면

     

     

     

     

     

    처음에는 설탕이 다 녹지않아서 이런 상태가 되는데, 실온에서 2~3시간 놔두면 설탕이 깨끗하게 녹아들어요~

     

     

     

     

    이렇게요. 하하하 ;)

     

    자몽과 설탕이 잘 버무려졌으면

     

     

     

     

     

    미리 열탕소독해 둔 유리용기에 담아주세요

     

     

     

     

     

    350ml 유리병으로 4병이 나왔어요~

     

    입구가 좁은 유리용기는 깔때기를 이용해서 넣어주시면 됩니다!

     

    전 유리병 입구가 넓어서 나무숟가락으로 넣어주었어요

     

     

     

     

     

    그리고 유리병 입구를 랩으로 한번 덮어주세요.

     

    간혹 설탕이 유리병 밑에 가라앉았을때 유리병을 뒤집어 흔들어서 섞어주는데, 그때 밖으로 흐르지않게 방지해줘요~

     

     

     

     

     

    뚜껑을 닫아주면 홈메이드 수제자몽청 완성! 참 쉽지요?

     

    이렇게 완성된 자몽청은 실온에서 하루 보관후 냉장보관 하시면 됩니다!

     

    자몽청은 과육이 많은 과일이라서 숙성기간이 길지 않아요~

     

    냉장보관후 2~3일이면 맛있게 먹을수 있어요 :-)

     

    수제과일청, 자몽청 유통기한은 보통 냉장보관시 3개월인데

     

    경험상 3개월이 지나도 아무이상 없긴하던데, 그래도 빨리 먹는게 좋겠지요?

     

     

     

     

     

    레몬청 만드는 방법도 위와 같아요

     

     

     

     

     

    깨끗하게 세척한 레몬을 슬라이스해서 레몬씨를 제거해주면 되는데요,

     

    레몬청은 보통 껍질째 만들기 때문데 자몽청 만드는 것보다 훨씬 수월해요

     

     

     

     

     

    슬라이스 한 레몬과 설탕을 1:1 비율로 섞은 후 설탕이 녹으면

     

     

     

     

     

    열탕소독한 유리용기에 담아주면 레몬청 만들기 완성!

     

    레몬청 숙성기간과 레몬청 유통기한도 자몽청과 같아요

     

     

     

    이렇게 만들어진 자몽청과 레몬청은 탄산수와 함께 자몽에이드, 레몬에이드로 또는 따뜻한 물과 함께 자몽티, 레몬티로 즐기면 되지요~

     

    조금 번거롭긴 하지만 첨가물 잔뜩 들어있는 시판 과일청말고, 첨가물 걱정없는 수제과일청이 더 안심되고 맛도 좋은거 같아요 :-)

     

    톡톡 터지는 알갱이들이 매력적인 자몽에이드 한잔 어떠세요?

     

     


     

     

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